研究主題

尖端創新與特色研究

牙醫學系未來的發展特色以教學卓越、研究改善生活為目標。除植基於現有優秀的教學成效外,前瞻未來科技的進步引導教學工具的改進,積極以教學科技化、研究生活化的主軸,規畫並落實建構相關環境。

未來研究展望將以牙科醫療器材的開發與與顳顎關節障礙相關之跨校整合型研究為主,其合作模式和本研究團隊已進行及申請中之相關計畫如圖一及附件所示。目前規劃之大方向:

[醫學]與[工程] 研究學習平台

全球牙科醫療器材市場,尤其以醫療級之植入物預估2010年之產值將達到35億美元以上,每年以15%~18%快速成長中,有鑑於此,牙醫學系與口衛系積極擴展跨領域[醫療]與[工程]的結合,除了保有臨床經驗豐富的優勢外,並聘有具材料科學、醫學工程設計、生物科技及分子生物學等專長之基礎科學老師,共組三大實驗室—生物力學實驗室、牙科材料實驗室與口腔細胞暨生物實驗室

  1. 由現有產品材料分析或自行研發新製程或新材料再結合外型設計及力學分析,循序進行體外模擬、生物相容性評估及臨床評估及回饋發展出新產品。
  2. 由現有產品力學分析或自行設計研發外型可以結合材料製備及力學分析,循序進行體外模擬、生物相容性評估及臨床評估及回饋發展出新產品。
  3. 由臨床上發展出創新技術(預防或治療)進而搭配新的材料及外型,再循序進行模式一或二之開發。

期待的產出(Outcomes)---
材料:功能性材料(表面處理)、奈米技術
工程:力學模擬、外型設計、診療介面
生醫:診斷分析、治療技術、疾病研究
臨床:預防及治療技術、疾病研究

疼痛醫學研究學習平台

基於本校是台灣第一座培育中西醫藥專業人才醫藥大學之優勢,為使畢業生在臨床牙科治療病患時具多方向的思考,適時加入中醫的理論及方法提供患者最佳的醫療服務。引導學生結合傳統中醫學進行跨學科合作,將中醫融合於牙科的治療中。

  1. 規劃與台大及陽明牙醫學系跨校研究。
  2. 進行有關顎關節及四肢關節彈響、顎關節明顯變形以及夜間磨牙者之定義與建立國人資料庫。
  3. 評估中醫針灸治療的成效。
  4. 評估其他可能影響的因素。
  5. 以Gene array找出特異gene pattern和基因定序。

再生醫學研究學習平台

醫療的基本目的在於「治療」與「預防」兩種概念,隨著科技的進步「再生醫學」(regenerative medicine)逐漸引起廣泛重視與討論,大致分為「幹細胞療法」和「組織工程」兩個部分。

  1. 組織再生支架材料之生物相容性之研究。
  2. 成立間質幹細胞庫與組織培養。
  3. 再生牙周組織、牙髓組織、牙齒和顳顎關節。
本系所的研究發展特色
本系所的研究發展特色



↑回頂層