研究主題

研究簡介

本系培養優秀牙醫師,一方面能參與臨床治療,同時也有進行牙科基礎研究活動的能力;所以積極鼓勵學生參與研究計劃及活動,部份計劃更被國科會授予獎學金。目前研究包括:

  1. 牙齒植體之研究
  2. 齒顎矯正學研究
  3. 牙科材料學研究
  4. 口腔黏膜病變研究
  5. 牙周膜韌帶之生理研究
  6. 牙科植體學之研究

目前本系所研究特色為結合臨床口腔醫學和工程科學兩個領域而發展出的三個研究主題:(1)口腔生物力學 (Oral Biomechanics);(2)口腔生物學 (Oral Biology);(3)口腔生醫材料學 (Oral Biomaterials)。其中口腔生物力學組分為牙科植體學和齒顎矯正學兩大支,口腔生物學分為分子流行病學、口腔病理學與分子生物學三大支,口腔生醫材料分為高分子材料和金屬材料兩大支。主要是將本系所教師依個人研究背景及臨床專科分類。另外本系所教師除了和本校其他科系有共同執行的計畫,另外更積極和其他學術單位合作,如:成功大學醫學工程研究所,明道大學材料暨工程學系、長庚大學機械工程研究所…等,以及國內研究中心合作,如:金屬工業中心、國家高速電腦中心。

實驗室包括:

  1. 生物力學實驗室
    生物力學實驗室 生物力學實驗室 生物力學實驗室 生物力學實驗室
  2. 口腔生物醫學實驗室
    口腔生物醫學實驗室 口腔生物醫學實驗室 口腔生物醫學實驗室 口腔生物醫學實驗室
  3. 牙科材料學實驗室
    牙科材料學實驗室 牙科材料學實驗室 牙科材料學實驗室 牙科材料學實驗室

 

↑回頂層