系所簡介

牙醫學系成立於民國69年,在私立學校中為「小班制」的教學,培養除具備豐富精湛之醫學、牙醫學知識與技術外,並擁有高尚品格、醫德之優秀學養兼備的牙醫精英。以實證醫學及問題導向學習的教育方式,在有限的資源培育學養兼備的牙醫專業人才,以符合本系的教育目標—培育學生具有專業精神(Professionalism)、獨立思考(Critical Thinking)以及終身學習(Life-Long Learning)的能力。
由在學學生對教師授課高滿意度之調查成果;考選部舉辦的專門職業及技術人員高等考試牙醫師考試的高錄取率和近幾年本系學士班學生的學校推薦/繁星計畫/申請入學最低錄取分數逐年增高的現象,可見本系所整體教學品質和辦學特色確實獲得肯定,且符合既定的系所設立宗旨及教育目標與校務發展計畫。

自96學年度開始招收牙醫學系碩士班(Graduate Institute of Dentistry)學生,此碩士班的成立讓牙醫學系在教學和研究進入另一個階段,強調臨床醫療技能的專科醫師訓練課程以及統合口腔醫學與各領域研究能力的培養。自民國96年8月成立以來即積極建構行政制度並持續改進所務運行機制,以求建立一個優質的教學研究環境。藉由模擬自評及自我評鑑,本所可獲得執行成效之評估並汲取對未來發展之建議,期望本所在短期間能更加穩健成長。

認識系主任暨所長

現任系主任暨所長

歷屆系主任

69年2月~79年7月
王天美主任
79年8月~86年7月
陳三餘主任
86年8月~89年7月
林宏杰主任
89年8月~92年7月
簡華宏主任
92年8月~98年7月
傅立志主任
     
98年8月~104年7月
涂明君主任
104年8月~迄今
傅立志主任
     

 

↑回頂層

學士班暨碩士班簡介

宗旨

配合國家醫藥衛生人才需求,既定之中長程校務暨系務發展計畫藍圖和教育理念,培養具備豐富精湛之醫學、牙醫學知識與技術,並擁有高尚品格、醫德之優秀學養兼備的牙醫精英。經由下述途徑擘劃牙醫學之未來遠景:

  1. 培育臨床醫師、教育學者及科學研究之楷模
  2. 扮演牙醫教育之專業領導
  3. 創新科研、教育及口腔健康照護
  4. 提供多樣性社區之照護
  5. 訓練國際觀的思維與視野

目標

培育學生具有專業精神(Professionalism)、獨立思考(Critical Thinking)以及終身學習(Life-Long Learning)的能力,以改善台灣人民口腔健康狀況。

特色

本學系成立於民國六十九年,在私立學校中為「小班制」的教學,學業上強調基礎醫學與牙醫專業科目並重,除了牙醫專業學識與技能的教授外,也注重醫學倫理之傳承,使學生畢業後,不僅能成為名醫更希望能成為良醫;鼓勵同學修習人文素養或藝術等相關課程;鼓勵同學參與公益性社團活動,培養正當休閒興趣,以期能達到「全人教育」。本學系亦於民國95年成立碩士班,深入培養國內優秀之臨床牙醫師以及科學研究人員。

本系專任和兼任師資皆為留學美、日或國內學有專精之博士與碩士,在臨床及學術皆有卓越表現。空間規劃和硬體設備除了系辦公室、教師辦公室、研討教室與聯合系學會辦公室外,還包括:X光室、贋復實習教室、復形實習教室、人工植牙研究室、鑄造實習教室、模擬實習教室、牙科OSCE教室I、牙科OSCE教室II等。此外,配合碩士班的增設與精進牙科研究,除了設立研究生專屬的研究室外,另成立三大研究室--牙科材料研究室、生物力學研究室與口腔生物研究室;每一間研究室具有完善之電腦設備與網路連線提供師生使用,使醫學資訊的取得更加快速及便利。教師研究用設備包括光聚合機強度測量儀、組織切片機、精密耐衝擊試驗機、壓力與應力測試儀器、材料硬化試驗機、酵素分析儀、順序基因系統、樹脂射出成型機、長寬型照相儲存系統、影像文件處理系統等供教師研究及準備教材。學生實習教室內有自德國進口的模擬臨床的假人頭實習用機台60套與假牙製作專屬技工桌60套,每位學生均可擁有一套自己的設備,以供獨立操作及練習。其他主要設備還包括臨床牙齒教學模型、頭顱解剖模型、燒製瓷牙專用烤爐、臨床牙齒矯正練習模型、人工植牙設備、牙髓活性長度測量器、CO2雷射治療儀、牙科數位X光機、數位電腦化的牙科互動式模擬訓練系統(DentSim)、牙科用掃瞄儀、牙科治療台、三維口內掃描儀器及系上老師自製多媒體教學光碟等。鼓勵老師將上課的講義圖文內容放入光碟片中,積極的進行教學e化,使牙醫學系的基礎及臨床課程教學更進步及紮實與同步,為追求教學卓越和更良好的學習環境,持續爭取更寬廣的空間與先進之軟硬體設備。

本系學士班修業六年,一年級為共同科目教育,二年級開始進入基礎醫學及牙醫學概論的領域,三年級著重基礎牙醫學訓練及扎根,四年及與五年級則開始引領學生進入臨床牙醫學的範疇,為未來一年的六年級實習課程做暖身動作;碩士班修業2年,包含課程研習、臨床實習與研究實驗,培養全方面並具專業研究能力之牙醫系碩士生。實習醫院的選擇具多方向,除積極輔導學生留在本校的附設醫院實習之外,配合本身主觀與客觀環境的需求,亦可選擇國內一流的教學醫院及醫學中心完成臨床實習課程。經由良好的教學環境及確實的訓練,將在校所學知識與臨床醫療結合與應用,相輔相成。將結合附設醫院牙醫部的資源培訓專科醫師能力之研究生,讓研究生能有獨立思考、發現和解決問題及進行學術研究的能力。

學士班修滿教育部規定之學分數即可畢業,畢業時授與牙醫學士學位,參加考選部定期舉辦之國家考試及格後,取得牙醫師執照為首要之務。爾後可選擇就讀本系、國內或國外研究所繼續深造或開始臨床之醫療工作;牙醫師須符合滿兩年的臨床服務資歷方可自行開業或於公、私立醫院或私人診所服務,為提升民眾對口腔保健及促進全民健康盡一己之力。

展望

成為全國第一之牙醫學院,通過ADA(American Dental Association)牙醫學系認證(International Accreditation on Dental Education)。依各老師之專長帶動全系研究風氣,以達到牙醫學理論與應用研究之均衡發展,鼓勵群體研究達到科技整合的目標、跨系所合作和國際交流來增加學生的視野。積極延攬本系學成歸國校友加入教學,以加深本系陣容之深度與廣度,嘉惠莘莘學子。

↑回頂層

系所辦公室


謝幸順 執行秘書
電話:04-22053366  分機2302
e-mail:cmcd@mail.cmu.edu.tw

執掌:
  1. 綜理牙醫學系暨碩士班相關業務
  2. 牙醫學系公文簽辦
  3. 彙整評鑑資料
  4. 綜理人事相關業務(升等、聘任、續聘名冊等)、系主任遴選業務
  5. 經費分配控管、年度編列預算
  6. 管理牙醫學系暨碩士班財產
  7. 群體小組經費申請核銷業務
  8. 碩士班授課教師鐘點數核算業務
  9. 碩士班proposal、畢業論文口試業務
  10. PBL課程業務(徵求tutor相關作業、協助PBL Tutor meeting、PBL課程相關問卷編整等)
  11. 實習課程耗材採購、管理業務
  12. 協助系學會活動及各年級學生公文簽辦、導生業務
  13. 學士班個人申請資格審查;碩士班推薦甄試、一般考試資格審查;外國學生學士班、碩士班資格審查 等招生事宜
  14. 系所網頁維護工作
  15. 讓愛發牙獎助學金業務
  16. 辦理學生課程抵免學分課程學分認定表修改、 彙整暨填報課程配置表
  17. 管理學生英文能力系統資料輸入
  18. 國外交換學生甄選事宜
  19. 學生見實習分發事務
  20. 國考報名相關業務
  21. 人事、教務、系所務、評鑑等會議及出席相關會議,統籌系上相關事項之執行
  22. 主辦或協辦系研討會、學術演講、PBL認知營等活動
  23. 主管臨時交辦事項

↑回頂層