學士班專區

課程教學

教育目標

  1. 專業精神(Professionalism)
  2. 獨立思考(Gritical Thinking)
  3. 終身學習(Life-Long Learning)

畢業學分認定表

學分表
102學年度入學學分表
103學年度入學學分表
104學年度入學學分表
105學年度入學學分表
106學年度入學學分表
107學年度入學學分表

↑回頂層

課程教學

課程教學

新生入學後,在台中校本部接受第一年的共同科目教育及第二年的基礎醫學教育,第三年開始學習基礎牙醫學科目,第四及第五年則進入臨床牙醫學領域,第六年則到各教學醫院或醫學中心實習一年,藉由良好的教學環境與豐富之臨床訓練,將課堂所學的知識實際應用於臨床上。經過六年有系統的學習,並修滿所訂之學分 (含選修)即可畢業,參加考選部舉行之國家考試,通過後取得執照即成為正式的牙醫師。

學分數目

  1. 共同科目:國文、英文、生物、普通化學、有機化學、藝術概論…等。
    (課程重點為基礎科學、人文美學知識、醫學倫理及語文訓練)
  2. 基礎醫學:大體解剖學、組織學、生物化學、微生物免疫學、病理學及藥理學…等。
    (正式踏入醫學殿堂,並使學生認識人體構造及醫學知識的關聯性,並瞭解口腔是人體非常重要的部份)
  3. 基礎牙醫學 牙體形態學、口腔解剖學、口腔胚胎及組織學、口腔病理學、牙科藥理學、及咬合學…等。
    (開始將焦點集中在口腔及顏面部)
  4. 臨床牙醫學:兒童牙科學、齒顎矯正學、牙周病學、固定補綴學、牙髓病學、口腔顎顏面外科學、口腔診斷學、牙體復形學、全口贋復學、口腔植體學…等。
    (藉由校內課堂理論及醫院見習教育的同步實行,使學生對牙醫學有全盤性的了解,讓學生參與醫院的醫療工作,使其對醫病關係、醫療體系及病症治療有更深刻的認識,並對理論與實際臨床應用的結合有所體認)

↑回頂層

核心能力


  • A. 專業臨床診斷與治療技能 ( Patient Care )
  • B .醫學與科學基礎知識 ( Medical and basic science Knowledge )
  • C. 人文關懷與社會責任 ( Humanity and Social responsibility )
  • D. 溝通技能與人際關係 ( Communication and Interpersonal Skills )
  • E. 解決問題與主動學習 ( Problem-solving and Active learning )

↑回頂層

課程地圖


↑回頂層

畢業出路


在國內外研究所繼續深造,修習牙醫學或基礎醫學方面之碩士或博士學程。取得碩士或博士學位後,可從事教學、研究和臨床治療工作。以日本、美國的學制而言–

  1. 日本學制:其他科系要讀博士課程須有碩士學位,而牙醫系畢業者可直接攻讀博士學程。
  2. 美國學制:可攻讀基礎醫學及牙醫學碩士及博士學位,臨床牙醫學則可攻讀專科醫師學位。

↑回頂層