活動花絮

 邀請國立成功大學口腔醫學研究所袁國教授蒞系演講分享

邀請國立成功大學口腔醫學研究所袁國教授蒞系演講分享

時間:1041225

講題:從血管新生到幹細胞研究(From Angiogenesis to Stem Cell Research)

 作者:牙醫學系四年級胡映德同學

    這次來為我們演講的是國立成功大學口腔醫學研究所 袁國 教授,讓我們大開眼界的是,袁國教授從事研究的領域是這麼的廣,令人不禁深深的感到佩服。袁教授從自己的求學歷程開始講起,他在2006年時很榮幸的受到當時牙周病學的權威 王鴻烈教授的引薦,而進入了美國南加州大學(USC)做博士後研究,這真是一般人夢寐以求的殊榮,但是卻因為英文不好,在一開始受到了許多挫折,這也是袁教授要激勵大家的,有挫折是必然的,但是重點是我們要如何去克服戰勝它。

    袁教授在南加州大學做的研究是研究再生膜(guided tissue membrane)對於口腔內細菌的附著的相關性,研究證明再生膜一旦暴露在口腔,成功率就會略減。

    之後袁教授回到台灣後,仍孜孜不倦的做研究,報考了成大基醫所的博士班,也以第二名之姿錄取了博士班,當時因緣際會之下,跟了當時做血管新生的教授做了研究,袁教授認為血管新生如果可以運用在牙周病的治療,會是很有幫助的。所以他做了化膿性肉芽瘤之血管新生研究Syndecan-1 upregulated by ephrinB2/EphB4 play dual roles in inflammatory angiogenesisephrinB2EphB4分別在動脈以及靜脈的內皮表現,對於血管新生的起始也被證實是在微血管後小靜脈發生。

    從事完血管新生的研究,袁教授不安於現況、以及擁有射手座O型的冒險精神,引導他走入了幹細胞的研究,研究證實了在口腔內放入的幹細胞,會移動到身體的各個器官再生,這樣的特性是具有爭議性的,令學者們一則以喜、一則以憂。

    很感謝有這樣的一個機會可以聽到袁教授分享自己的研究之路,也讓我們這些後輩們能有一個努力的目標,我們的夢想都能在未來發光發熱。

 

 

【相關圖片】

 

↑回頂層