活動花絮

 邀請成功大學前瞻醫療器材科技中心博士後研究員 林耕任博士蒞系演講分享

邀請成功大學前瞻醫療器材科技中心博士後研究員 林耕任博士蒞系演講分享

講題:多元技術整合於牙科臨床之應用

作者:牙醫學系碩二柯怡君同學

我們觀察目前國際舞台上的成功企業,種種跡象都顯示只要專注於一個需要解決的問題,做好各方面的整合,如此一來只要做好最簡單的事情就能改變世界。對於多元技術整合,課程中藉由兩個案例說明。第一個案例是新型感測器於咬合力量測的應用,由於目前在臨床上或研究上都缺乏有效量測到咀嚼時實際咬合力的工具,因而開發了一種新的力量感測器,此感測器包含多點量測、高強度、以即可饒性的優點,有助於應用於實際咬合力之量測;第二個案例為一項牙周病治療、維護的新系統,藉由整合能量與試劑共三個模組的新殺菌方式,能降低患者治療時的不適感同時減少醫師工作量,達到雙贏的效果。

 

作者:牙醫學系五年級楊晉瑜同學

這次成大的林耕任博士介紹的是多元技術在牙科上的應用,他為我們帶來兩項他研究的成果,第一個是計算牙齒咬合力的偵測器,另一個則是用來治療牙周病的藥物。

首先林博士由Iconize說起,許多的招牌逐漸的簡單化,例如像星巴克的招牌,由設計複雜、遍帶鱗片的海妖,變成現在眾所皆知的簡單形象,重點是把事情簡單化後,再好好的去完成這件事。

林博士從大學開始,到了研究所以及博士的研究,屬於不同的領域,他自謙的引用了孔子說的:吾少也賤,故多能鄙事,但是在不同領域中,他學會了多方面的技術,這些技術讓林博士有更多的工具,以便完成他的研究。

譬如像測量牙齒咬合力的偵測器,就需要利用到以往他在研究所主攻的力學,另外也需要用到有限元素分析技術,從幾何外型、材質性質和邊界條件等特性,做出最適合的結構;甚至還可以利用手機裡的壓電晶片,來做為主要的偵測器,另外為了能取得壓電晶片效率的一致性,林博士還自創了一些器具以方便壓電晶片的極化。

至於治療牙周病的藥物,是林博士指導的團隊所研究,並獲得行政院的創業比賽首獎,除了研究藥物,還需要規劃出一套計畫,能讓他們成功的創立公司;不過由於未能知道確切的藥物以及相關機轉,對於此研究的可行性我們依然存疑。

 

 

 

【相關圖片】

邀請成功大學前瞻醫療器材科技中心博士後研究員 林耕任博士蒞系演講分享
           

 

↑回頂層